【最ldsports资讯】“中原大工匠”曹遂军:乐于干苦活累活 有一颗追求完美焊缝的匠心

2019年09月29日16:53

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)电焊是个苦活,而曹遂军总能在提高焊接技能和解决焊接难题中体会到快乐。这是采访曹遂军时,他留给记者最深刻的印象。

曹遂军是中国石油天然气第一建设有限公司焊工,高级技师,1991年从中国石油一建公司技校毕业后一直从事电焊工作。从最初的普通焊工到现在的焊接大师,曹遂军在电焊这个岗位上“拼”了近三十年,先后荣获“全国技术能手”、中国石油“集团公司技能专家”、ldsports资讯省“劳动模范”、“中原技能大奖”、“中原大工匠”、洛阳市“河洛大工匠”等荣誉称号。

突出的工作业绩背后,是每个夏季至少两套因汗水浸泡蚀烂的工作服,是烫伤、弧光眼炎等职业病。

“我的腰病很严重,最怕拖地这个动作,还有刷牙,弯腰一两分钟就坚持不住了。”曹遂军说,厂里工作非常苦,腰伤、颈椎病、烫伤,脖子经常是被烤得一块儿一块儿地掉皮。

“我记得当初有一次参加竞赛,下来一看手上起了特别大一个泡,比赛时精神太集中了,只是觉得稍微有一点烫,这放平常,手中的东西可能直接就扔了。”曹遂军回忆道。

这些痛苦丝毫影响不到他手里的工作,没焊过的新材料、再难的焊接位置,他总要知难而上,从不会说“干不了”。“车间有时候会有一些很难干的活,好多人不太愿意干,我就喜欢干,就是在这样的过程中慢慢成长。后来,车间遇到啥难活、急活,领导总会先想到我。”曹遂军说。

“焊工就是要日积月累,把日常的工作做好,水平就会逐渐提高,不是一天两天努努力就行了,要长期坚持。”最让曹遂军引以为傲的,是他曾作为2008年北京奥运会主场馆“鸟巢”工程的焊接教练。

曹遂军向记者介绍,在2008奥运会国家体育场(鸟巢)的钢结构施工中,他协助制定了厚板高强钢单面V型坡口箱型梁焊接工艺,采用SMAW+GMAW(焊条电弧焊+CO2气保焊)复合焊接法解决了根部焊接熔合不良难题,并对参建鸟巢焊工进行培训,大幅提高了参建焊工的超声检验合格率。

回想起这次经历,曹遂军说:“北京奥运会开幕前夕,我接到了《职业》杂志记者的采访,还到‘鸟巢’参加了北京残奥会的闭幕式,在现场我深深为自己参与这个伟大工程的建设而自豪。”

曹遂军在接受采访中也告诉记者,把自己掌握的技能更好更快地传授出去,比做一名优秀的电焊工更能发挥出自身的价值。为此,他积极开展导师带徒和技能传承,把掌握的技能毫无保留地传授给徒弟和同事。

据悉,多年来,曹遂军已经培训出掌握了多种焊接材料和焊接方法的焊工两千余名,其中大多已成为施工生产的骨干,并多次前往海外进行当地焊工培训任务。

“专注于手头的工作,在自己能力范围内做到极致,这就是工匠精神。”曹遂军相信,焊工有一颗追求完美焊缝的匠心,只要足够努力,也能在方寸熔池中实现自己的梦想。

编辑:杨剑  审核 :娄恒