生死大营救!国庆节最后一天郑州为郏县这名急救病人金水路 “绿波”放行

2019年10月08日16:53

来源:大河网


大河网讯 (记者 宋向乐)10月7日15时58分左右,郑州交警一大队接市局110中心指令,一辆车牌号为豫DLF696的120救护车载着一名郏县危重病人急需经郑栾高速侯寨站下高速后前往ldsports资讯省人民医院进行抢救,要求沿线交警全力保通,全力以赴为病人争取宝贵救治时间。

时间就是生命,一大队立即采取行动。由于正值十一长假最后一天返程高峰,郑州市区车流量巨大,再加上省人民医院附近车多人多。指挥室第一时间同报警人取得联系确定其位置和行车路线,并将信息进行通报;各中队主干道的固定岗警力加大疏导力度,管控路口通行秩序;五中队立即安排警力清理省人民医院周边路况,确保医院各进出口处通行顺畅;铁骑中队加强紫荆山立交、金水路、花园路、纬五路、经三路的巡逻频次和力度,并迅速组织铁骑巡警力量到金水路河医立交东口处进行接应护送。

16时50分许,负责对接的铁骑民警接到护送目标车辆后一路闪着警灯、鸣着警笛迅速带路指引其沿金水路继续向东行驶。与此同时,另一组铁骑警力反馈信息称在救护车行驶方向上的金水路与健康路交叉口位置上方立交桥上发生一起交通事故,车辆暂无法挪动,造成后方金水路新通桥二层西向东通行受阻。

了解此信息后,指挥室立即指挥铁骑队员引导急救车改走金水路一层,并指挥沿线大石桥岗、新通桥岗西向东方向“绿波”快速放行。同时,铁骑中队又加派一组警力参与护送任务。

因正值假期返程高峰,通行压力巨大,各组铁骑警力便采取“更迭前行开道,及时管控引导”的勤务方式,确保急救车辆快速安全行进。其间,民警还不停地通过闪警灯、鸣警笛和喊话,引导指挥沿途社会车辆避让,沿途众驾驶人均配合民警指挥、积极主动响应,纷纷让出生命通道。

最终,17时10分左右,铁骑队员带领豫D牌照急救车平安抵达省人民医院急救中心,当看到病人得到医护人员的诊治后,民警离开医院,返回了自己的工作岗位。

郑州交警一大队铁骑中队中队长张福志介绍,此次护送任务中,大队各单位统一听从指挥、通力协作、发挥各自警力优势,在国庆假期返程高峰期间成功地护送急救车快速、平安到达指定医院,及时帮助病患就医,彰显了人民警察为人民的初心和保障群众生命财产安全的使命,今后将一如既往地将服务群众这件事做好。

相关阅读:

所谓“绿波”交通,就是在一系列交叉口上,安装一套具有一定周期的自动控制的联动信号,使主干道上的车流依次到达前方各交叉口时,均会遇上绿灯。

不过一般情况下,采用此种交通组织的要求极为严格:交叉口的间距要大致相等,双向行驶车辆的车速要相近,或呈一定倍数的比例关系,才能保证双向车辆到达交叉口时都遇到绿灯。如果某一方向车速过快或过慢,就会提前或延迟到达交叉口,都会遇到红灯,要等候才能进入绿波交通。(线索提供:孙凯)


编辑:臧小景  审核 :新闻总值班